История

Штрихи из истории деятельности акционерного общества "Сосновгео" (АО "Сосновгео")

С момента образования АО «Сосновгео» шесть раз сменила наименование. 1 января 1966 года создана геологоразведочная партия № 32 Сосновской экспедиции Первого Главного управления Министерства геологии СССР, с целью форсирования поисково-разведочных работ вблизи Стрельцовского уранового месторождения в Восточном Забайкалье. Коллектив партии сформировали путем приема специалистов ликвидированных партий № 134 и № 120 и перевода нескольких опытных геологов из партии № 324, построили в степи базу партии (поселок Краснокаменск).

За неполных семь лет (1966-72 гг.) в юго-западной части Тулукуевской вулкано-тектонической структуры коллективом партии были выявлены месторождения урана Мартовское, Юбилейное, Весеннее, Пятилетнее, существенно увеличены  масштабы рудного поля. Разведаны месторождения Новогоднее, Красный Камень и уникальное по масштабам и качеству руд Тулукуевское - первоочередные объекты, отработанные Приаргунским горно-химическим комбинатом.  

В 1972 году партия передислоцирована в Центральное Забайкалье и переименована в партию № 140. На окраине п. Ленинский в Улетовском районе строится новый геологический поселок, из п. Краснокаменска перевозится все имущество, строительные конструкции, производственные цеха. В период 1972-88 гг. коллектив партии выполнял поисковые работы на уран в мезозойских вулканогенно-осадочных образованиях и массивах высокорадиоактивных гранитов на площади более 55 тыс. кв. км, принимал участие в проходке подземных горных выработок при поисках месторождений алмазов в Архангельской области, в поисковых работах на нефть на севере Иркутской области. Летный отряд на вертолете МИ-4, позже МИ-8, выполнял в Забайкалье гамма-спектрометрическую съемку масштаба 1:25000 ежегодно на площади 3000 кв. км, разработал и, впервые в СССР, применил автоматизированную, компьютерную технологию построения комплекта карт аэросъемки, а позже и автоматического выделения урановых аномалий малой интенсивности на ЕС-10-35. Проведена оценка масштабов Берёзового месторождения урана в Улелейском массиве гранитов. В пределах аналогичного Жергоконского гранитного массива открыто Горное месторождение урана. Оперативно, проживая круглый год в палатках, провели его предварительную разведку, по результатам разведки месторождение отнесено к крупным. Выявлено множество рудопроявлений урана подобного генетического типа (Чикойское, Кинкитуйское, Жергейское, Дорожное, Джилинское, Маслаканское и другие). Поисковыми работами в мезозойских впадинах среди осадочных отложений выявлены рудопроявления Роговик, Энгорокское, Арейское, открыто и оценено Дусалейское месторождение урана на западном замыкании Ингодинской впадины. Кроме того, установлены рудопроявления редкометально-урановой формации в пегматитах и грейзенах (Депутатское, Орешное, Шумиловское), и связанные с формацией березитов (Введенщина, Мергенское) и другие рудопроявления.

Попутно в Красночикойском районе было открыто крупнейшее месторождение цветных турмалинов России – Малханское, по качеству и ценности сопоставимое с уникальными мировыми месторождениями. На Горном месторождении в короткий срок пройдено более 12500 пог. м подземных горных выработок со скоростью 230-420 пог. метров на бригаду в месяц. Применяя технологии высокооборотного алмазного бурения скважин, была достигнута производительность 1680 пог. метров в месяц на бригаду среднее по партии, в лучших бригадах производительность превышала 2000 пог. метров в месяц и это - колонковое бурение с подъемом керна ССК станками ЗИФ-650. Впервые в Забайкалье на Горном месторождении было успешно апробировано сернокислотное выщелачивание урана в подземных условиях в блоках с предварительно дробленой рудной массой, с переделом продуктивных растворов и получением товарного уранового продукта. Численность работников партии доходила до 660 человек.

В 1988 году партия № 140 перебазируется в Иркутскую область (д. Усть-Куда) и переименована в экспедицию № 35. Продолжая выполнять геологические работы в Забайкалье, коллектив экспедиции выполняет поисково-разведочные работы на золото в горах Восточного Саяна, одновременно строится геологический поселок в д. Усть-Куда. Повторяется эпопея с переездом партии, перевозится все имущество, вплоть до разобранных жилых домов. В 1990 году экспедиция № 35 объединена с Центральной экспедицией № 1 и переименована в Комплексную геологическую экспедицию № 1 (КГЭ-1), а в 1991 году становится самостоятельным государственным предприятием. В период 1988-93 гг. коллектив экспедиции выполняет поисковые работы на уран в Центральных районах Забайкалья, в Иркутской области в Присаянье и на Патомском нагорье, на золото в Республике Бурятия в Восточных Саянах, на алмазы на Чаро-Токинской площади севера Иркутской и Читинской областей, на облицовочные камни в Иркутской области.  

В 1993 году КГЭ-1 преобразована в акционерное общество открытого типа «Сосновгео» (АООТ «Сосновгео»), в 1998 году в открытое акционерное общество «Сосновгео» (ОАО «Сосновгео»), в 2015 году ОАО в акционерное общество «Сосновгео» (АО «Сосновгео»). В период 1993-2003 гг., в условиях крайне нестабильного госбюджетного финансирования, коллектив общества, выполняя минимальные объемы геолого-поисковых работ на уран и золото в Забайкалье, Иркутской области, Республике Бурятия, одновременно, за собственные скудные средства, ведет поиски, разведку, а затем и добычу общераспространенных полезных ископаемых в Иркутской области. При этом выявлено, разведано и поставлено на государственный баланс более 10 месторождений полезных ископаемых (строительного камня, песчано-гравийных смесей, облицовочного камня, кремугитов, торфа). Организованы производство изделий из поделочных камней, добыча и переработка песчано-гравийной смеси, облицовочного камня, заготовка леса и его переработка, приумножено подсобное хозяйство, создано строительное подразделение, которое успешно выполняло различные подрядные работы. Построен камнерезный цех, общей площадью более 1000 кв.м, по изготовлению облицовочной плитки и различных строительных изделий из камня, организована рекуперация алмазов и изготовление алмазного инструмента. Чем только не занимались, чтобы выжить! К примеру: поголовье свиней в подсобном хозяйстве превышало 1200 голов. Эти работы и производства, не свойственные геологам, организованные с «чистого листа», с целью сохранения организации, позволили в перестроечное трудное время сохранить основной кадровый состав опытных специалистов общества.

В последние 12 лет коллектив общества выполнял поисковые работы в Прибайкалье, в Забайкалье, на Чукотке, на севере Хабаровского края, в Республике Тыва. В Восточном Присаянье было выявлено и оценено месторождение урана Ансах с штокверко-жильными рудными залежами рядовых и богатых урановых руд, сближенных с зоной рифейского несогласия. Близкое по характеру и геолого-структурному положению перспективное урановое оруденение было установлено бурением несколько позднее в южной краевой части Березовского прогиба на севере Забайкальского края (рудопроявление Бухаровское). В Республике Бурятия определены масштабы Убукунского месторождения с урановыми рудами, пригодными для открытой добычи и кучного их передела выщелачиванием, выявлено Гребневое рудопроявление с скрытыми жильно-штокверковыми залежами значительной (более 40 м) мощности рядовых и богатых урановых руд, свидетельствующее о развитии штокверкового оруденения во впадинах Забайкалья. В Тарбальджейской ВТС Восточного Забайкалья получены новые обнадёживающие результаты на реальное выявление здесь новых урановых объектов фтор-молибден-уранового типа. Поиски коренного золота, выполненные в Восточном Саяне в Республиках Бурятия и Тыва, увенчались выявлением Обогольского и Билинского золоторудных узлов с золотом в сульфидно-кварцевых жилах и минерализованных зонах и открытием месторождения золота Аршан.

В 2007 году на базе одного из подразделений общества, базирующегося в Республике Бурятия, образована  дочерняя организация – Общество с ограниченной ответственностью «Бурятская горно-геологическая компания» (ООО «БГГК»), которая с момента образования по настоящее время успешно проводит поисковые работы на золото в Бодайбинском золоторудном районе Иркутской области, в Республиках Бурятия и Тыва и выполняет региональные геологические работы.

Дочерней компанией выявлено несколько рудопроявлений золота и рудопроявление урана (Баженское) с высокими содержаниями урана (1- 3,6 %) в штуфных рудных пробах. Оруденение сопровождается интенсивными значениями элементов-спутников, набор которых характерен для ультрабогатых руд месторождений Рудных Гор и Канады. Урановые руды с таким набором элементов-спутников в России выявлены впервые, это рудопроявление может стать новым промышленным объектом.

По просьбе руководства Роснедра общество в 2010 году создало подразделения региональных работ и приступило к выполнению ГДП-200 на территориях Республики Бурятия и Иркутской области.

Наряду с госбюджетными геологоразведочными работами общество успешно сотрудничает в последние годы с рядом организаций по выполнению подрядных горно-буровых работ и их геолого-геофизическому обслуживанию. Подрядные работы направлены преимущественно на оценку и доразведку медных, полиметаллических и золоторудных объектов, в том числе таких крупных месторождений как: Удоканское меди, Назаровское полиметаллов, Барун-Холбинское, Зун-Холбинское, Ирокиндинское, Хужирское золота. Значительные объёмы подрядных горно-буровых работ были выполнены в последние 4 года на Уряхском рудном поле, а также на целом ряде других территориально разобщённых перспективных площадях Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Якутия. Численность работников общества, с учетом ООО «БГГК», последние пять лет составляла 490-1040 человек.  

В новом столетии, после тяжелых перестроечных лет, с началом увеличения госбюджетного финансирования и значительного увеличения объемов договорных работ, обществу удается почти целиком обновить технический парк, приобрести новые бульдозера, экскаваторы, автомобили, станки, оборудование, геофизическую и лабораторную аппаратуру, построить производственные и бытовые здания.

Все годы организация выполняет геологоразведочные работы в тесном сотрудничестве с крупнейшими научными институтами страны: Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского; Центральный Научно-Исследовательский Геологоразведочный Институт Цветных и Благородных Металлов; Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского; Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА» и многие другие.   

К 50-летнему юбилею образования организации сформировался коллектив высоко профессиональных специалистов геологической отрасли, создавший материально-техническая базу, оснащенную современным буровым и горным оборудованием, специальными приборами, высокопроходимой автомобильной и гусеничной техникой, спецтранспортом, с постоянно действующими аккредитованными, оснащенными современными приборами и оборудованием лабораторией и цехом пробоподготовки, обеспечивающими оперативное качественное выполнение комплекса спектральных, рентгеноспектральных, золото-спектральных анализов пород и руд. Коллектив способен успешно проводить широкий комплекс геологоразведочных работ прогнозного, поисково-оценочного и разведочного характера на широкий круг твердых полезных ископаемых в любых условиях, в самых труднодоступных местах на просторах России. Достаточно отметить, что годовые объёмы основных видов тяжелых геологоразведочных работ, выполняемых обществом в последние годы, составляют: колонковое бурение 60-90 тыс. пог. м, канавы мехпроходки и с применением буро-взрывных работ (БВР) 90 - 100 тыс. куб. м, строительство буровых площадок и подъездных путей бульдозерами и экскаваторами с применением БВР 180-240 тыс. куб. м.

В течение 2013-2014 гг. подготовлены к изучению в 2015 году перспективные площади на проведение поисковых работ на уран (В пределах Тарбальжейской вулкано-тектонической структуры в Даурском потенциально урановорудном районе), совместно с ВИМС (На скрытое оруденение типа «несогласия» в пределах юго-западного обрамления Восточно-Сибирской платформы), на рудное золото (На Мухтунной площади в пределах Уакит-Дулешминского рудного узла). Право на выполнение этих работ у коллектива общества отняли Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2015 года № 1026-р, специалисты общества вынуждены искать любую другую неквалифицированную работу (как гастарбайтеры в чужой стране).  

К своему 50 –летнему юбилею коллектив подошел в расцвете сил, однако вместо благодарности за тяжелый многолетний труд, за выявленные месторождения, за выполненные в сложных горно-таежных условиях геологические работы коллективу общества Правительством страны преподнесено новое испытание на прочность.

 

Девиз коллектива на всем его пути – спешите делать добро.